غسل اليدين: الأيدي النظيفة تنقذ الحياة
غسل اليدين: الأيدي النظيفة تنقذ الحياة
غسل اليدين: عادة صحية في المطبخ
يعد غسل اليدين أحد أهم الأشياء التي يمكنك القيام بها لمنع التسمم الغذائي عند إعداد الطعام لنفسك أو لأحبائك.
يعد غسل يديك بشكل متكرر بالماء والصابون طريقة سهلة لمنع الجراثيم من الانتشار حول المطبخ والأطعمة الأخرى.
اتبع نصائح غسل اليدين للتأكد من تنظيف اليدين عند تحضير الطعام:
اغسل يديك كثيرًا عند الطهي لمنع انتشار الجراثيم. يمكن أن تنشر يديك الجراثيم في المطبخ ، لذا اغسل يديك كثيرًا لمنع التلوث المتبادل. غسل اليدين مهم بشكل خاص خلال الأوقات الرئيسية التي يمكن أن تنتشر فيها الجراثيم. فيما يلي بعض الأوقات الرئيسية للغسيل في المطبخ:
قبل وأثناء وبعد تحضير أي طعام وبعد التعامل مع اللحوم النيئة والدواجن والمأكولات البحرية والبيض قبل الأكل وبعد لمس القمامة وبعد مسح العدادات أو تنظيف الأسطح الأخرى بالمواد الكيميائية وبعد لمس الحيوانات الأليفة أو أغذية الحيوانات الأليفة أو الحيوانات الأليفة. بعد السعال أو العطس أو النفخ.
اتبع خمس خطوات لغسل يديك بالطريقة الصحيحة
يعد غسل اليدين أحد أكثر الطرق فعالية لمنع انتشار الجراثيم ، ولكن من المهم اتباع هذه الخطوات الخمس في كل مرة.
1# بللي يديك بمياه نظيفة جارية (دافئة أو باردة) وأطفئي الصنبور وضعي الصابون ثم اغسلي يديك بفركهما مع الصابون.
2# قم بتدليك ظهر يديك ، بين أصابعك وتحت أظافرك ،
3# افرك يديك لمدة 20 ثانية على الأقل. هل تحتاج إلى مؤقت؟ قم بطباعة أغنية "عيد ميلاد سعيد" من البداية إلى النهاية مرتين.
4# اشطف يديك جيدًا تحت ماء نظيف وجاف.
5# جفف يديك باستخدام منشفة نظيفة أو جففها بالهواء.
اغسل يديك قبل وبعد استخدام القفازات
غسل اليدين مهم حتى إذا كنت ترتدي قفازات. تأكد من غسل يديك قبل وبعد استخدام القفازات لمنع انتشار الجراثيم.
يمكنك تلويث القفازات بالجراثيم من يديك عند ارتداء القفازات. يمكن للقفازات الملوثة أن تنشر الجراثيم على يديك عند إزالة القفازات.
لا تدع الجراثيم تدمر خططك الغذائية. اجعل غسل اليدين عادة صحية أثناء إعداد الطعام لنفسك وأحبائك!
فيديو
الطريقة المثلى لغسل اليدين بالماء والصابون
المصدر: CDC
لا تنسى مشاركة المنشور حتى تعم الفائدة


تعليقات
إرسال تعليق